terça-feira, 22 de março de 2011

Dia Mundial da Água

Hoje, 22 de Março, é o Dia Mundial da Água. Criado pela Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas (ONU), para ser observado a partir de 1993, de acordo com as recomendações da Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento contidas na chamada Agenda 21, um dos principais resultados da conferência Rio-92 e que estabeleceu a importância de cada país a se comprometer a reflectir, global e localmente, sobre a forma pela qual governos, empresas, organizações não-governamentais (ONGs) e todos os sectores da sociedade poderiam cooperar no estudo de soluções para os problemas sócio ambientais.






 À primeira vista, nossas reservas de água são inesgotáveis: mares, lagos, rios e outras fontes cobrem grande parte da superfície do planeta. Porém somente 2,5% desses recursos são compostos por água potável. E essas reservas escasseiam com rapidez crescente, quer através do consumo desenfreado, quer devido à poluição. Há que moderar o consumo de água, segue alguns conselhos:


Conselhos para a redução dos consumos nas torneiras

Medidas para redução de consumos nas torneiras da casa de banho:

- Minimização da utilização de água corrente para escovar os dentes (com uso de copo ou fechando a torneira durante a escovagem); para fazer a barba (com água no lavatório ou com utilização alternativa de máquina eléctrica) ou lavar as mãos;

- Verificação do fecho correcto das torneiras após o uso, não as deixando a correr ou a pingar;

- Utilização de água de lavagens, de roupa ou de duches (com pouco detergente) para outros usos, como sejam lavagens na casa, a rega de plantas (por períodos limitados) e também para encher autoclismos, desligando previamente as torneiras;

- Sempre que for necessária a substituição de uma torneira, optar por um modelo com menor caudal;

- Utilização de dispositivos mais eficientes de modo a diminuir o consumo por utilização; entre os diferentes mecanismos existentes destacam-se as torneiras com maior ângulo de abertura do manípulo, redutor de caudal, dispositivo arejador, dispositivo pulverizador, fecho automático ou torneiras com comando electrónico.

Medidas para redução de consumos nas torneiras da cozinha:

- Minimização da utilização de água corrente para lavar ou descongelar alimentos (com utilização alternativa de alguidar), para lavagem de loiça ou roupa (com alguidar), ou lavagem das mãos;

- Verificação do fecho correcto das torneiras após o uso, não as deixando a correr ou a pingar;

- Utilização da menor quantidade de água possível para cozinhar os alimentos, usando em alternativa o vapor, o microondas ou a panela de pressão;

- Utilização de alguma água de lavagens, de roupa ou de louça (com pouco detergente) para outros usos, como sejam lavagens na casa, a rega de plantas (por períodos limitados) e também para encher autoclismos, desligando previamente as torneiras;

- Utilização da água de cozer vegetais para confeccionar sopas ou para cozer outros vegetais (no frigorífico dura vários dias);

- Sempre que for necessária a substituição de uma torneira, optar por um modelo com menor caudal;

- Utilização de dispositivos mais eficientes de modo a diminuir o consumo por utilização. Entre os diferentes mecanismos existentes destacam-se as torneiras com maior ângulo de abertura do manípulo, redutor de caudal, dispositivo arejador, dispositivo pulverizador, fecho automático ou torneiras com comando electrónico.

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