Hoje, 22 de Março, é o Dia Mundial da Água. Criado pela Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas (ONU), para ser observado a partir de 1993, de acordo com as recomendações da Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento contidas na chamada Agenda 21, um dos principais resultados da conferência Rio-92 e que estabeleceu a importância de cada país a se comprometer a reflectir, global e localmente, sobre a forma pela qual governos, empresas, organizações não-governamentais (ONGs) e todos os sectores da sociedade poderiam cooperar no estudo de soluções para os problemas sócio ambientais.
À primeira vista, nossas reservas de água são inesgotáveis: mares, lagos, rios e outras fontes cobrem grande parte da superfície do planeta. Porém somente 2,5% desses recursos são compostos por água potável. E essas reservas escasseiam com rapidez crescente, quer através do consumo desenfreado, quer devido à poluição. Há que moderar o consumo de água, segue alguns conselhos:
Conselhos para a redução dos consumos nas torneiras
Medidas para redução de consumos nas torneiras da casa de banho:
- Minimização da utilização de água corrente para escovar os dentes (com uso de copo ou fechando a torneira durante a escovagem); para fazer a barba (com água no lavatório ou com utilização alternativa de máquina eléctrica) ou lavar as mãos;
- Verificação do fecho correcto das torneiras após o uso, não as deixando a correr ou a pingar;
- Utilização de água de lavagens, de roupa ou de duches (com pouco detergente) para outros usos, como sejam lavagens na casa, a rega de plantas (por períodos limitados) e também para encher autoclismos, desligando previamente as torneiras;
- Sempre que for necessária a substituição de uma torneira, optar por um modelo com menor caudal;
- Utilização de dispositivos mais eficientes de modo a diminuir o consumo por utilização; entre os diferentes mecanismos existentes destacam-se as torneiras com maior ângulo de abertura do manípulo, redutor de caudal, dispositivo arejador, dispositivo pulverizador, fecho automático ou torneiras com comando electrónico.
- Minimização da utilização de água corrente para lavar ou descongelar alimentos (com utilização alternativa de alguidar), para lavagem de loiça ou roupa (com alguidar), ou lavagem das mãos;
- Verificação do fecho correcto das torneiras após o uso, não as deixando a correr ou a pingar;
- Utilização da menor quantidade de água possível para cozinhar os alimentos, usando em alternativa o vapor, o microondas ou a panela de pressão;
- Utilização de alguma água de lavagens, de roupa ou de louça (com pouco detergente) para outros usos, como sejam lavagens na casa, a rega de plantas (por períodos limitados) e também para encher autoclismos, desligando previamente as torneiras;
- Utilização da água de cozer vegetais para confeccionar sopas ou para cozer outros vegetais (no frigorífico dura vários dias);
- Sempre que for necessária a substituição de uma torneira, optar por um modelo com menor caudal;
- Utilização de dispositivos mais eficientes de modo a diminuir o consumo por utilização. Entre os diferentes mecanismos existentes destacam-se as torneiras com maior ângulo de abertura do manípulo, redutor de caudal, dispositivo arejador, dispositivo pulverizador, fecho automático ou torneiras com comando electrónico.
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